Аналитиз: биткоин достиг дна, туземун не за горами?

Аналитиз: биткоин достиг дна, туземун не за горами?

Нет сомнений, что большинству биткоин-ходлеров не терпится узнать, как долго продлится медвежий рынок. В криптосообществе на этот счет высказываются самые различные мнения и прогнозы.

Так, теханалитик Galaxy на основе исторических данных пришел к выводу, что новое бычье ралли начнется во второй половине текущего года. Сейчас, уверен он, рынок на пороге фазы накопления, которая должна продлиться примерно полгода.

Известный криптоаналитик Мурад Махмудов также считает, что рост BTC можно ждать во второй половине 2019 года. Однако, по его мнению, цена не достигла дна — примерно в мае еще предстоит отметка $2880.

Похожим прогнозом еще в начале декабря поделился криптоисследователь и создательиндикатора NVT Willy Woo. Он убежден, что во II квартале 2019 биткоин все еще будет «болтаться» в диапазоне примерно $3600-4250. Именно в это время и будет подходить к концу медвежий рынок. Однако, считает он, цена первой криптовалюты еще может оказаться в диапазоне $2200-2900, который можно считать оптимальным для открытий крупных позиций на покупку.

Несколько более оптимистичен прогноз основателя сервисов Scup и Sprinklr Ренато Ширакаши. На основе данных специально созданных для криптовалют индикаторов исследователь делится своим мнением, почему биткоин уже достиг дна и когда ждать новый «туземун». Журнал ForkLog предлагает вниманию читателей адаптированный перевод егостатьи.

Я очень уважаю Мурада Махмудова, Дэвида Пьюелла, Willy Woo, Тона Вейса, но вынужден не согласиться с ними. У меня есть действительно веские доводы того, что биткоин достиг дна.

Мои аргументы не основаны на предчувствии. Просто цифры.

Реализованная стоимость

Прежде всего, давайте рассмотрим удивительное творение, созданное Ником Картером. Последний, в свою очередь, был вдохновлен концепцией «Реализованной стоимости» Пьера Рошара.

По сути, это приблизительная средняя цена биткоина, когда тот в последний раз перемещался или был куплен. Этот показатель рассчитывается исходя из состояния блокчейна, а именно UTXO [выходов неизрасходованных транзакций] в определенный день. Значения этих выходов умножаются на цену BTC, которая была в момент создания соответствующего им блока.

Если построить график цены и реализованной стоимости, то получится что-то вроде этого:

Реализованная стоимость (красная линия) vs цена биткоина (синяя линия)

По данным на 9 января этого года, средняя реализованная стоимость составляла примерно $4500, а цена находилась в районе $4000. Рассматривая график более детально, можно обнаружить, что цена стремится отклониться ниже реализованной стоимости. Это происходит потому, что при данной цене основная часть держателей биткоина может продать монеты лишь в убыток. Люди стараются избегать потерь, также не исключая, что «туземун» может быть не за горами. Таким образом доступное предложение уменьшается. Это, в свою очередь, подталкивает цену вверх.

Именно поэтому BTC проделал столь длинный путь вниз от отметки $6000. Дело в том, что тогда среднестатистический держатель биткоина по-прежнему получал прибыль от продажи монет. Предложения было предостаточно, а спрос падал. Соответственно, цены ушли вниз.

Но сейчас объем рыночного предложения гораздо меньше. Спрос по-прежнему невысок, однако и предложение также на очень низком уровне. Со временем цена стабилизируется, люди обретут уверенность и начнет расти спрос.

Однако как на основе этого можно утверждать, что дно достигнуто?

Что ж, давайте взглянем на цифры и графики.

MVRV

MVRV (Market Value to Realized Value) — индикатор, созданный Мурадом Махмудовым и Дэвидом Пьюэллом. Он представляет собой не более чем соотношение цены биткоина к его реализованной стоимости.

При значении MVRV больше 1 текущие цены превышают показатель реализованной стоимости. Другими словами, люди в основном получают прибыль от продажи.

Если же MVRV <1, то текущие цены ниже реализованной стоимости: люди большей частью фиксируют убытки, продавая bitcoin.

Можно заметить, что цены становились нестабильными каждый раз, когда MVRV выходит за пределы. Однако и этого пока недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о достигнутом дне. Можно было бы сказать, что значение индикатора может опуститься еще, поскольку в январе 2015 года отметки были ниже, чем сейчас.

Если принять во внимание, что в будущем цена bitcoin будет намного стабильнее и менее волатильной, как это постепенно происходит сейчас, MVRV будет приближаться к значению 1 постепенно, на фоне более низких максимумов и более высоких минимумов. Это будет происходить из-за уменьшения разницы между ценой, по которой вы можете купить, и ценой, по которой вы можете продать монеты.

Если мы считаем такой сценарий приемлемым, то тогда давайте проведем линии через максимумы и минимумы. 

NVT Ratio

Многие люди утверждают, что мы еще увидим более низкие значения NVT Ratio, которые будут сигнализировать о текущей слабости рынка. Я совсем так не считаю.

Давайте сначала вспомним, что такое NVT Ratio. Это всего лишь стоимость предложения монет BTC, разделенная на объем блокчейн-транзакций. Таким образом, это фундаментальный индикатор, который говорит нам о «ценности» сети.

Я не думаю, что текущие значения индикатора NVT Ratio указывают на что-то плохое. Также я могу утверждать, что он указывает на то, что цена уже достигла дна.

А как насчет того, что «было недостаточно боли»?

Многие люди утверждают, что настоящая капитуляция наступает, когда мы ощущаем, что боли уж слишком много. Я мог бы согласиться с этой фразой, однако, извините, но это слишком субъективно. Как мы можем это измерить? Какие сигнальные знаки и показатели статистического анализа способны подтвердить это? Как можно с уверенностью сказать, что именно в настоящее время ощущают игроки рынка?

Что касается меня, то я не могу на это все полагаться. Даже если и было не так много боли, желающие продавать попросту не обладают для этого монетами. В такой ситуации рынок обвалиться не может.

И я настаиваю на том, что когда показатель реализованной стоимости выше текущей цены, людям становится труднее продавать. Ведь никто не хочет фиксировать убытки.

Другие индикаторы

Есть много других индикаторов, которые показывают, что биткоин приблизился очень близко, либо уже достиг своего дна. Мне очень нравится логарифмическая регрессия.

И все-таки, я не люблю рассматривать эти индикаторы по отдельности, поскольку они основываются лишь на предыдущих ценах.

Выводы

Я уверен, что биток достиг своего дна. Однако это еще не означает, что он прямо сейчас начнет расти. На самом деле, мы еще относительно долго побудем в диапазоне $3000-5000, пока спрос не начнет расти снова (или пока ненароком не случится какое-то значимое событие). До того как на рынке воцарится уверенность, произойдет серия резких колебаний.

В любом случае, из всего этого можно сделать важный вывод: вопреки распространенному мнению, циклы не становятся все длиннее и длиннее. Произойдет завершение однолетнего цикла, по аналогии с 2014 годом. Это говорит о том, через три года мы сможем увидеть новый исторический максимум.

Share post:

Leave A Comment

Your email is safe with us.